Тёртый калач

20 марта 2024 г.
Тёртый калач. . .
Тёртый калач.
.
.
Сегодня, юные воспитанники детского сада "Солнышко" получили возможность поучаствовать в интерактивной программе "Тертый калач",🥨🥨🥨 организованной сотрудниками отдела по сохранению историко-культурного наследия крестецкого краеведческого музея.
В рамках этой программы дети совершили путешествия в прошлое. Они узнали историю калачей, почему их выпекали в виде замка с ручкой, почему при изготовлении их долго тёрли на холодном столе. Кстати, отсюда и пошло выражение «тертый калач».
Дети узнали, что выражение "закатать губу" происходит из традиции закатывания губу калача при его выпекании, чтобы сохранить его форму и избежать раздутости. А откуда пошло выражение дойти до ручки? В старину люди часто ели калачи прямо на улице, держа их за эту самую дужку или ручку. Поскольку руки далеко не всегда были чистыми, из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали нищим, либо бросали собакам. Все эти интересные истории участники узнали из программы «Тертый калач».
Обучение и развлечение в одном - так можно охарактеризовать эту интерактивную программу, которая привнесла в жизнь юных воспитанников детского сада "Солнышко" новые знания и заинтересовала их историей и народной культурой.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie